несъемная опалубка. производитель несъемной опалубки
для строительства монолитных домов
8(985)332-20-36 8(800)555-17-47
Способы оплаты
Статьи

Пенополистирол и несъемная опалубка

Пенополистирол (многим он известен под именем «пенопласт») можно встретить в современном мире повсюду. Его используют как теплоизоляцию, для упаковки бытовой техники, как термотару для хранения продуктов питания, как элементы декора. Кроме того, на слуху сейчас несъемная опалубка из пенополистирола. Очень легкий материал, хранящий тепло, звукоизолирующий, был изобретен сосем недавно – буквально пятьдесят лет назад, в Германии.

Изначально он использовался как термоизоляция зданий снаружи, покрывался сверху специальной штукатуркой. Немного позднее было решено создавать из этого удобного и практичного материала несъемную опалубку из пенополистирола. Технология изготовления несъемной опалубки такова: блоки из пенополистирола собираются непосредственно на строительной площадке, затем заливаются бетоном.

Различают два вида пенополистирольной опалубки:

Рассмотрим каждый из видов в отдельности. Блоки – это своеобразный «бутерброд», где между двумя слоями пенополистирола (каждый по 50 мм толщиной) находится слой бетона (150 мм толщиной). Слои пенополистирола крепятся между собой перемычками. Стена из подобных блоков нуждается в обязательной отделке.

Армированные панели – это плита, где «начинкой», шириной 100 мм является пенополистирол, сдавленный с двух сторон в арматурную сетку. Смонтированную панель с двух сторон под давлением покрывают слоями бетона. Подобная конструкция позволяет получить стену, не требующую дополнительной отделки. Подобный метод строительства с использованием несъемной опалубки считается малобюджетным и используется более, чем в тридцати странах мира. Однако необходимо понимать, что пенополистирольная опалубка боится динамических нагрузок и вибрации. Поэтому применение несъемной опалубки из пенополистирола должно быть ограничено малоэтажным домостроением.

Интересны и свойства пенополистирола. Во время пожара он не горит, а лишь оплавляется, выделяя при этом ядовитый газ. Поэтому при использовании в строительстве этот материал подвергают обработке антипиренами, которые существенно замедляют процесс возгорания. Кроме того, пенополистирол не подвержен воздействию микроорганизмов, плесени, бактерий, грызунов. Он слабо впитывает влагу. Все эти свойства материала и быстрота и легкость работ с пенополистирольной опалубкой позволяют предположить дальнейшее развитие работ по применению несъемной опалубки из пенополистирола.