несъемная опалубка. производитель несъемной опалубки
для строительства монолитных домов
8(985)332-20-36 8(800)555-17-47
Способы оплаты
Статьи

Обзор технологий строительства жилой недвижимости

Строительство монолитных домов с применением технологии несъемной опалубки

Способ возведения стен с использованием несъемной опалубки является гибридом двух технологий: монолитного домостроения и возведения стен из крупноразмерных модулей. Элементы выполняют функции опалубки, но в отличие от сборно-разборной технологии они не демонтируются после достижения бетоном необходимой прочности, а становятся частью конструкции. На Западе системы несъемной опалубки получили достаточно широкое распространение, в том числе и в странах со сложными климатическими условиями. Основная область их применения - это жилые дома, небольшие промышленные и хозяйственные постройки. Основное преимущество несъемной опалубки состоит в небольшом весе изделий, несложной технологии и возможности вести строительство без применения тяжелой техники. Наиболее широко известна в настоящее время несъемная опалубка, выполненная из пенополистирола. Но в то же время существуют и другие перспективные материалы для данной технологии, например, древесно-стружечные и цементно-стружечные плиты.

Монолитный дом, построенный с применением технологии несъемная опалубка

Основными достоинствами технологии несъемной опалубки является возможность возведения многослойной ограждающей конструкции с необходимым сопротивлением теплопередаче за один технологический цикл, т.е. стена получается сразу теплой и не требует дальнейшего утепления. Получаемая ограждающая конструкция представляет собой сэндвич железобетон, с двух сторон покрытый слоями теплоизоляции. Помимо высоких теплоизоляционных характеристик, подобная стена обладает и хорошей звукоизоляцией.

Монтаж ведется по принципу кирпичной кладки со смещением модулей относительно друг друга, что позволяет обеспечить требуемую жесткость будущей монолитной конструкции. Благодаря системе замков, расположенных на кромках блоков, осуществляется их надежное соединение. Для укрепления вертикальной арматуры и сохранения целостности железобетона используется метод соединения арматуры внахлест (посредством механического скрепления проволокой), в соответствии со сводом правил по проектированию и строительству 52-103-2007 Железобетонные монолитные конструкции зданий, СНиПами 2.03.01-84 и 2.08.01-85 и ГОСТом 58781-82. Требуемая несущая способность стен обеспечивается правильно подобранной маркой бетона и соответствующим классом арматуры. Необходимо обратить внимание, что чрезвычайно важным при возведении монолитных зданий с использованием несъемной опалубки является соблюдение технологии бетонных работ, что требует обеспечения контроля над качеством бетонирования и правильной установкой арматуры. Благодаря малому весу модулей, для их монтажа не требуется никакой специальной строительной техники, а простота технологии исключает необходимость в рабочих высокой квалификации.

Строительство монолитных многоэтажных домов

Относительно новым способом строительства жилых и общественных зданий является многоэтажное монолитное строительство. Основа здания, его несущие конструкции возводятся из бетона. Это позволяет при точном соблюдении всех технологических требований и норм построить очень прочное и крепкое сооружение. Многоэтажное монолитное строительство позволяет проектировать и строить здания любых форм и размеров. Можно создавать различные арки, закругленные стены. Планировка квартир в таком доме может быть свободной и учитывать любые пожелания заказчика.

Многоэтажный монолитный домПри осуществлении многоэтажного монолитного строительства в зданиях почти нет монтажных швов. Это делает здание более устойчивым, сокращает потери тепла и уменьшает проникновение шума. Снаружи стены здания могут облицовываться кирпичом, фасадной плиткой и другими отделочными материалами.

К недостаткам технологии монолитного строительства можно отнести необходимость дополнительного утепления ограждающих конструкций здания в соответствии с требованиями Закона 261-ФЗ, ведь для достижения требуемых СНиП норм по строительной теплотехнике толщина монолитной стены из бетона без применения высокоэффективных утеплителей должна составлять 2,5 метра.

Также, к недостаткам монолитного строительства можно отнести большие трудозатраты на мероприятия, предшествующие непосредственной заливке бетона: подготовку и установку опалубки, армирование, и распалубку составляют более 70% от общих трудозатрат.

Строительство кирпичных домов

Кирпичный многоэтажный дом

Кирпич - давно известный и проверенный временем строительный материал. К основным достоинствам кирпича относятся его экологическая безопасность и относительно хорошие энергосберегающие свойства. К преимуществам строительства из кирпича относятся надежность, прочность конструкции, достаточно хорошие показатели сохранения тепла в доме. Но строительство кирпичных домов с большим количеством этажей - это достаточно дорогостоящая технология, требующая значительных трудозатрат, что, в конечном счете, влияет на итоговую цену жилья. В настоящее время строительство кирпичных многоэтажных домов уступает место строительству монолитного и панельного жилья.

При современных требованиях к энергоэффективности зданий толщина кирпичной кладки должна составлять порядка 2 метров.

Строительство панельных многоэтажных домов

Многоэтажный панельный дом

С середины XX века большое распространение получила технология строительства многоэтажных домов из панелей. Таких домов в городах построено очень много, и это в свое время позволило решить жилищные проблемы граждан. Панельные дома, построенные в то время, не отличаются хорошей сохранностью тепла, швы между панелями недостаточно герметичны. Поэтому квартиры в панельных домах очень быстро отдают тепло во внешнюю среду.

Еще одной отличительной чертой панельных домов является стандартная планировка жилых помещений. Это обусловлено тем, что строительство ведется из готовых панелей, и уже невозможно предусмотреть наличие в квартирах комнат нестандартной формы или площади.

Современные строительные технологии позволяют производить более тщательное утепление швов между панелями, что обеспечивает тепло в квартирах, а небольшая стоимость жилья в панельных домах делает такие квартиры привлекательными для покупателей.