несъемная опалубка. производитель несъемной опалубки
для строительства монолитных домов
8(985)332-20-36 8(800)555-17-47
Способы оплаты
Статьи

Нюансы построения монолитных бескаркасных зданий

Фундамент

Начальным этапом любого строительства является подготовка поверхности грунта и установка фундамента. Не является исключением и наша технология. Принципиальных различий в работах на данном этапе по сравнению с традиционными методами строительства практически нет. Под каждый конкретный проект подбирается наиболее подходящий тип фундамента. Главное отличие - возможность уменьшения толщины фундамента до 30-40 см. Связано это с тем, что стена из термоблоков более тонкая и легкая, чем кирпичная стена в два кирпича: её толщина составляет всего 25 см, а вес - 360 кг (для сравнения: толщина кирпичной стены - 50 см, вес - 980 кг).

Глубина заложения фундамента для каждого региона различна и определяется глубиной промерзания грунта.

Для отвода вод после предварительной подготовки грунта всю площадь фундамента следует выстелить прослойкой из щебня и речного песка высотой 10 см.

Операции, необходимые для правильного заложения фундамента, аналогичны традиционным технологиям строительства, поэтому их описание мы не приводим.

Перед тем, как приступать к возведению стен, по всей поверхности фундамента нужно проложить гидроизоляционный слой.

Стены

После окончания всех фундаментных работ можно переходить к возведению стен. Акцентируем ваше внимание, что в первый день по периметру фундамента следует устанавливать только один ряд пенополистирольных блоков. После этого производятся тщательные замеры выставленного ряда: промеряют углы, диагонали, длину стен, правильность установления блоков по горизонтали и по вертикали. Такие измерения необходимы для того, чтобы стены при дальнейшем строительстве не вело в сторону.

Перед тем, как приступать к заливке бетона, необходимо проложить вентиляционные и канализационные трубы и произвести армирование стены.

Арматурный каркас закладывается в первый ряд блоков по всему периметру здания. Каркас состоит из 4-х связанных между собой прутов арматуры, расстояние между которыми составляет 10 см. В обязательном порядке такой же каркас закладывается в местах дверных и оконных проемов, в каждом углу здания и в одном или двух последних рядах перед панелью перекрытия.

Дать односложный ответ, как именно происходит процесс армирования, достаточно сложно. В зависимости от нагрузок на стены и этажности дома конструктором рассчитывается вертикальный и горизонтальный шаг армирования, а также диаметр арматуры. Эти данные указываются в проекте, и на основе этого производится армирование стен здания.

Формирование угла

Для формирования углов здания используют специальные угловые блоки, однако сформировать угол можно и путем составления стандартных рядовых и торцевых блоков.

Стенки блока, затрудняющие прохождение бетона по всему периметру стены, вырезают. Заполняя все внутреннее пространство термоблоков, бетон образует монолит.

Для армирования угла в угловую ячейку закладываются 4 прута арматуры, отстоящие друг от друга на 10 см и связанные между собой вязальной проволокой. Эти пруты образуют арматурный каркас. В две ячейки, горизонтально прилегающие к углу, также следует заложить по пруту арматуры, как показано на рисунке. Диаметр арматуры рассчитывается при создании проекта архитектором.

Для образования угла определенного градуса термоблок под нужным углом отрезается обычной пилой.

Панели перекрытия

При строительстве термодома возможно использование как ж/б плит, так и деревянных перекрытий, однако сам процесс имеет некоторые особенности.

Определенным образом укладываются деревянные балки. До того, как заливать бетон в последний ряд блоков перед перекрытием, по всему периметру закладывается арматурный каркас. До верхнего уровня перемычек этого (последнего перед перекрытием) ряда блоков заливается бетон, после чего стена должна стоять 12 дней, пока бетон наберет 75% своей прочности.

По истечению этого срока с внутренней стороны стены в верхней части блока вырезается небольшой проем, размер которого зависит от сечения балки. Эти отверстия нужны, чтобы балки ложились непосредственно на бетон, поэтому вырезать их следует не над перемычками, а в местах ячеек блока.

После установки деревянных балок закладывается следующий ряд блоков. Как и в случае с предыдущим рядом, с внутренней стороны стены в блоках вырезают проемы необходимого размера, только теперь уже в нижней части стенки блока. Для той части балок, которые будут находиться в бетоне, перед тем, как заливать бетон, следует сделать гидроизоляцию. После заливки бетона в последний ряд термоблоков строительный процесс ведется по обычной технологии.

Из-за больших нагрузок на стены при использовании ж/б перекрытий необходимо дополнительное армирование. При этом схема работ выглядит следующим образом.

Арматурный каркас закладывается в последний ряд блоков по всему периметру дома. Срезается часть внутренней перегородки до перемычки, и, чтобы монолитный пояс под перекрытие был шире, подставляется съемная опалубка. Через 12 дней после заливки бетона на стену укладывается панель перекрытия. Затем от блока отрезается одна стенка и ставится с внешней стороны стены. Так как высота стандартной панели перекрытия составляет 22 см, а стенка блока имеет высоту 25 см, то оставшиеся 3 см, как правило, используют под стяжку.

Последующие строительные операции не отличаются от обычной технологии.

Оконные и дверные проемы

Дополнительное армирование производится в местах, где будут располагаться дверные и оконные проемы дома. Для этого по одному арматурному каркасу закладывается в крайние к проему ячейки термоблоков, армируется верхняя часть проема, после чего горизонтальная арматура с вертикальной связывается вязальной проволокой.

Армирование необходимо для того, чтобы распределение нагрузок на стены дома было равномерным. Диаметр арматуры вычисляет архитектор или конструктор, так как в каждом отдельном случае нагрузки разные.

Скругления

Для того, чтобы получить скругленную форму стены, применяют блоки стандартных размеров и форм. Напротив каждой ячейки с внутренней стороны блоков проделывают вертикальные надрезы шириной 1-2 см. После этого блок сгибают, а его внутреннюю стенку обматывают обычной клеящей лентой либо скотчем, чтобы зафиксировать нужную форму. Затем из блоков выстраивают стену скругленной формы, заливают бетон, а когда он застынет, скотч удаляют.

Канализационные и вентиляционные трубы

Конструкцией термоблока предусмотрена канализация и вентиляция, поэтому трубы закладываются легко и в необходимых местах без проблем выводятся наружу.

Для закладки канализационных и вентиляционных коммуникаций целесообразнее использовать ПВХ трубы, так как они более надежны, чем их чугунные аналоги, и к тому же дешевле.

Трубы монтируются внутри стены из термоблока до заливки бетона. В результате мы имеем забетонированные трубы, которые с двух сторон защищает слой пенополистирола. Подобная технология обеспечивает максимальную защиту труб от возможной их порчи.