несъемная опалубка. производитель несъемной опалубки
для строительства монолитных домов
8(985)332-20-36 8(800)555-17-47
Способы оплаты
Статьи

Строительство. Опалубка

 alice

Алиса Ваганова, директор ООО "Радомир-Поволжье"

 

Как известно, строительство дома – это одно из трех главных задач в жизни любого человека и отношение  к этому процессу должно быть самое серьезное. Хорошо, конечно если Вы можете позволить себе дом-крепость, сложенный из огромных глыб дикого камня, с каминами и дубовыми панелями по стенам, да еще и с пятиметровой стеной по периметру гектарного участка. Неплохо, также выстроить узорный терем в стиле царя Алексея Михайловича из неохватных дубовых бревен с горницами и спаленками. Но, к сожалению, мало кто может позволить себе такое строительство, как по потребному для этого времени, так и по вкладываемым в него деньгам. Для нас, нетерпеливых детей торопливого века, умные люди придумали высокотехнологичные постройки, которые являются вынужденным балансом между небезграничными средствами и безграничными амбициями. Мы не рассматриваем варианты садово-огородных кооперативов с дощатым сарайчиком посреди трудовых 10 соток, а разбираем вполне респектабельные, но реальные варианты.

К чему же они сводятся? С одной стороны, хорошо иметь традиционный кирпичный коттедж – это проверенная поколениями постройка со своими достоинствами, но и недостатками: дорого, долго, требует квалифицированной рабочей силы при строительстве и постоянного проживания после его окончания. С другой стороны стоит классическая русская изба, идеально приспособленная для нашего климата, но опять же требующая качественных материалов, умелых плотников и заведомо не слишком приспособленная к современной бытовой технике, дающая заметную усадку,  да и пожароопасная к тому же.

А вот ровно посредине находятся многочисленные бетонные блочные и монолитные конструкции: это не слишком дорого, достаточно быстро, не требуется уж очень высокая квалификация строителей, а получается комфортно и даже с некоторой претензией. И на этой поляне мы видим массу различных технологических подходов: это и сэндвич-панели, и несъемная опалубка, и блочные наборы, типа конструктора-лего. Для тех, кто решил, что его будущий дом будет именно таким, то есть бетонным, есть из чего выбрать. Но в принципе, учитывая особенности нашего климата, реально проблема выбора касается только одного: утеплителя.  А утеплитель, в свою очередь в массе своей представлен двумя основными материалами: либо пенополимер, либо так называемая минеральная вата.  Конечно, мы помним и про насыпные теплоизоляторы, и про многослойные технологии, но все-таки это экзотика. Итак: какой тип утеплителя выбрать?

В последнее время мы видим довольно скоординированную компанию на различных сетевых ресурсах  и СМИ по дискредитации пенополимеров, в особенности – пенополистирола высокой плотности.  Это было бы даже смешно, но в качестве одного из основных аргументов используется история пермского клуба «Хромая лошадь», где больше полутора сотен человек погибли в основном от отравления продуктами горения именно пенополистирола. А вот это уже нехорошо – наживать себе капитал на чужих трагедиях. Пенополистирол используется в строительстве достаточно давно, и именно как утеплитель, а, к счастью, клубы у нас горят не каждый год. Да и некачественной пиротехникой обычно строительный пенополистирол не обрабатывают при большом скоплении народа. И уж совсем печально, что после такого, как это принято говорить «наезда», начинается беззастенчивая реклама альтернативного утеплителя – минеральной ваты. Но позвольте, господа, не тот ли это материал, канцерогенность (то есть, способность индуцировать рак легких) которого доказана европейскими исследованиями, по результатам которых использование таких материалов резко ограничено? Да-да, это именно он и есть, а рак – это не единственное заболевание, которое минеральные ваты могут провоцировать, можно добавить еще и бронхиальную астму и некоторые другие системные поражения органов дыхания.

Поэтому не будем устраивать мерзкие танцы на костях, а еще раз взвесим  За и Против.

Да, у пенополистирола, равно как и у пенополиуретана, используемых, прежде всего, как элементы несъемной опалубки, есть серьезный недостаток, связанный с выделениями токсических веществ при сильном нагревании (заметим при этом, что сами полимеры практически не горят). Но мы же не собираемся устраивать пожар в доме, а если уж такое несчастье произошло, то в наших домах есть чему гореть, включая те же пенопластовые коробки и контейнеры, например для некоторых продуктов питания. Здесь можно еще раз обратить внимание на высокую инертность и экологическую безопасность пенополимеров: при упаковке и сыра, и колбасы, и мясных полуфабрикатов используются именно эти материалы. Ну, а если уж, не дай Бог, конечно, такой дом загорится, нужно просто не заниматься самотушением, а дождаться приезда пожарных, как, кстати, вообще в любом случае.

Так же и минеральные утеплители, используемые главным образом в сэндвич-панелях, отнюдь не все являются смертельно опасными. Современные типы минеральной ваты достаточно билогически и химически инертны, хотя и уступают по этому показателю полимерным материалам. Но, с другой стороны, они и достаточно дороги, что выводит строительство домов с использованием таких материалов на качественно иной ценовой уровень. Короче говоря, чем продукт безопаснее и экологичнее – тем больше затраты на его производство.

Мы же просто рекомендуем человеку, задумавшемуся о строительстве собственного дома, скажем так «экономического класса»: не торопитесь, не поддавайтесь на шумную и не совсем корректную рекламу, оцените, что именно Вы хотите и какую сумму Вы готовы вложить в Ваше здоровье и безопасность. А мы еще раз напоминаем Вам: если Вы не потомственный аристократ или скороспелый олигарх, то перед Вами всегда будет стоять выбор: чем товар лучше – тем товар дороже. А уж какой именно товар, по сути не слишком существенно, ибо все имеет свои преимущества и недостатки.