несъемная опалубка. производитель несъемной опалубки
для строительства монолитных домов
8(985)332-20-36 8(800)555-17-47
Способы оплаты
Статьи

Статья компании "Термодом" о безопасности блоков несъемной опалубки из пенополистирола

В настоящее время чётко прослеживается тенденция, связанная с переделом рынка строительных материалов. Объектом нападок стал пенополистирол – материл, изобретённый немецким концерном BASF®, и более 50 лет с успехом применяющийся во всём мире. Невозможность бороться с указанным материалом в открытой конкурентной борьбе, породила в некоторых умах производителей альтернативных утеплителей идею вообще убрать материал с рынка, запретив его применение в строительстве.

Пробные шары по дискредитации пенополитирола были брошены ещё весной 2009 года, но должного эффекта это не произвело. Трагедия, произошедшая в «Хромой лошади» г. Пермь резко изменила ситуацию, при этом на решение этой проблемы (запрета пенополистирола) были брошены все силы, включая административный ресурс и отечественную науку на самом высоком уровне. На экране ТВ начали регулярно появляться больные дети из Белоруссии, которая всех больше пострадала от аварии на Чернобыльской АС, бесплодные женщины, работавшие на Байкало-Амурской магистрали,  где  природно-климатические условия вредны женскому организму, но самое главное, что все они жили в домах из пенополистирола, т.е. этот материал, по мнению авторов этого «цирка», пострашнее радиации и экстремально низких температур.

Настораживает только один факт, что все публикации, передачи на ТВ сделаны по одному сценарию с некоторой авторской импровизацией, что позволяет сделать вывод о заказном характере этих материалов. Причём в ход пускалось всё: от полуправды  до откровенной лжи. Стиль подачи материалов тоже везде одинаков, например, в статье академика РАЕН Мальцева В.В.   приводится множество материалов исследований крупных европейских центров и других источников, а в списке литературы самым «свежим» источником является «Большая Российская Энциклопедия», 1997 г. издания  и ряд отечественных публикаций 80-х годов. При этом возникает вопрос: «А где же те авторитетные источники,  на которые ссылается автор, где их найти или это авторская выдумка». Говоря языком известной русской пословицы - «слышал звон да не знает где он».  Некоторые ученые, например, из г. Перми пошли еще дальше академика Мальцева и в конец запугали простого обывателя, обнаружив якобы в продуктах горения пенополистирола боевые отравляющие вещества: фосген, дифосген и даже синильную кислоту, что пенополистирол горит как напалм (вот радость для военных, коренным образом меняется стратегия ведения боевых действий, которая сводится к организации нескольких крупных пожаров и Евросоюз у нас в руках).    

  Ни в одной из публикаций нет данных: какой материал, какого производителя испытывался, а ведь пенополистирол бывает разный, и нельзя, тестируя, например, автомобиль ВАЗ, результаты автоматически переносить на Мерседес.

Читая всю эту наукообразную чепуху, складывается впечатление, что знания  наших «учёных» о пенополистироле находятся на уровне, как говорил известный поэт, «времён очаковских и покорения Крыма».

Ответной мерой на прессинг стала созданная  в 2010 году «Ассоциация производителей поставщиков пенополистирола», которая в своей публикации «Список наиболее распространённых и ложных заявлений относительно пенополистирола и его роли в пожаре и гибели людей в ночь на 05.12.2009 в клубе «Хромая лошадь», размещённой на сайте Ассоциации,  дала достойный и аргументированный ответ всем этим «бумагомаракам».

Хотелось бы немного добавить! Ведь наше предприятие занимается производством несъёмной опалубки из пенополистирола уже 20 лет и имеет от своих потребителей только положительные отзывы.

Экология

  1. Когда мы задаём вопросы по экологии нашим поставщикам сырья (BASF®-Германия, StyroChem®-Финляндия) они просто разводят руками, ведь в Евросоюзе пенополистирол – единственный из всех материалов, допущенный к длительному контакту с пищевыми продуктами, в нём прекрасно живут пчёлы.
  2. В Германии на начало 2003 г. было построено более 40 000 «Термодомов». Строятся они почти во всех европейских странах, особенно активно во Франции, Италии, Скандинавских странах.  Помимо Европы «Термодома» строятся в США, Канаде, Израиле, Панаме. Очень крупная программа строительства «Термодомов» принимается в настоящее время правительством ЮАР. Любопытно, что в Евродеревне, которая будет возводиться под Берлином по решению Европейского Сообщества, где каждая из стран ЕС должна показать свою наиболее передовую строительную технологию, Германия представлена технологией «Термодом».
  3. Кроме этого продукция нашего предприятия неоднократно прошла сертификацию (Гигиенический сертификат на сайте), помимо этого в 2010г. Роспотребнадзором  были взяты пробы воздуха в двух построенных домах по технологии «Термодом» (Протокол испытаний смотри на сайте), результаты измерений показали полное отсутствие вредных веществ и миграции стирола. Следует отметить, что при строительстве указанных домов использовалось сырье фирм   BASF®, StyroChem®. Пенополистирол, как правило, никогда не используется в открытом виде, он всегда закрыт или штукатуркой, или другими отделочными материалами.

Долговечность

В Евросоюзе построено сотни тысяч термодомов и везде использовался формованный пенополистирол.  Некоторым домам уже более 40 лет и вопрос об их долговечности при этом не стоит. В России первый термодом был построен в 1991 году, и стоит по сей день. Поэтому винить материал, что он плохой, было бы просто смешно. Если он на манежной площади в Москве дал усадку  с 80 мм до 12мм,то причём здесь материал, если его неправильно использовали. Не виноват же бетон и арматура в том, что рухнула крыша аквапарка в Москве, а виноват человек, который всё это спроектировал, как в известном монологе Г. Хазанова «…либо Коровайчук перестарался, либо сведения были переданы не с того оригинала…».

В 1986 году Исследовательским институтом теплоизоляции г.Мюнхен были проведены исследования пенополистирола BASF®, который использовался в невентилируемом покрытии крыши. За 31 год эксплуатации он практически показал первоначальные характеристики.

Подобные, но ускоренные испытания этого же материала были проведены в НИИ Строительной Физики РФ в лаборатории Могутова В.А. Образцы пенополистирола успешно выдержали 80 циклов, что может быть интерпретировано как соответствующее количество лет эксплуатации.

Что касается упреков по поводу низкой теплоустойчивости пенополистирола 80 градС., то этого вполне достаточно для РФ, ведь мы не собираемся строить из пенополистирола доменные печи, и у нас нет регионов с климатом Ирака, где во время Американо-Иракской войны температура танковой брони достигала 80 градС.

Пожароопасность

В процессе работы мы сертифицировали два вида сырья  F-415 (BASF®) и NF-714 (StyroChem®) и оба материала показали группу горючести Г-1 (см. Сертификат пожарной безопасности на сайте). При этом время самостоятельного горения – 0, распространение огня – 0, предельный тепловой поток 20-25 кВт/м2 (ООО НПФ «Антип ЛТД», отчёт по сертификационным испытаниям № 46/СД – 205, М. 2005г.) . Необходимо отметить, что пенополистирол, изготовленный из отечественного сырья и сырья бывших республик Советского Союза, имеет худшие показатели по горючести.

По мнению Серкина Б.Б. зам. Руководителя ИЦ «Антип» при Академии ГПС МЧС России, если бы по методике испытания пенополистирола испытывали жесткую базальтовую минплиту, имеющую категорию горючести НГ, то выше Г4 она бы не получила, так как в качестве связующего элемента имеет фенольные смолы и при испытании открытым огнем превращается в труху.

По результатам испытаний лаборатории BASF® продукты горения пенополистирола менее токсичны, чем у дерева, шерсти, пробки и других натуральных материалов.

Водопоглощение

Пенополистирол – материал, который не обладает капиллярной структурой, легко формуется в блоки на формовочных автоматах и обладает крайне низким водопоглощением, которое составляет 1,2% по объёму за 7 суток полного погружения в воду, и этот показатель остаётся стабильным практически несколько десятилетий.

Теплофизические показатели пенополистирола приведены в протоколе сертификационных испытаний № 79 от 30.11.2000 г. НИИ Строительной Физики  (см. протокол испытаний на сайте).

Из протокола испытаний видно, что материал имеет исключительно высокие теплотехнические характеристики. Теперь представьте себе, что мы на семь суток полностью погрузили в воду жёсткую базальтовую минплиту. Как вы думаете, какой был бы результат? Мы думаем, что водопоглощение было бы не менее 95 % по объёму, так как воду не взяло бы только само базальтовое волокно. Надеемся, результат сравнения очевиден.

Что касается небылиц, об «огромном» водопоглощении пенополистирола, то это просто выдумки больного воображения. Ведь не зря же говорят – практика - критерий истины, что подтверждают испытания НИИ Строительной Физики, а писать безграмотные страшилки и всякие небылицы большого ума не надо. Делаешь качественный пенополистирол, имеешь превосходные теплотехнические и гигроскопические характеристики.

И в заключении:

  1. Уважаемые господа, относитесь очень внимательно к той информации, которая предлагается Вам  с экрана ТВ, с полос газет, журналов, в Интернете. Запомните,  что за  любой информацией стоят чьи-либо корыстные интересы, а материалы носят заказной характер.

  2. В нашем случае вся предложенная Вам информация подтверждается официальными документами, выданными контролирующими органами РФ, поэтому мы твердо знаем, что пенополистирол – безопасный материал и в этом с нами согласны немецкие и финские коллеги.

С наилучшими пожеланиями
Директор ООО «Термодом – Владимир»   Карпов П.В. 

PS.

Во время написания данной статьи 24.02.10г. по каналу ОРТ была показана передача о полимерных материалах, где первую крысу поместили жить в деревянный домик, а вторую неизвестно в какой, но из полимеров. По истечению двух недель провели их обследование. Крыса из деревянного дома не только набрала дополнительный вес, но и съела часть дома (видимо с голодухи), крыса, жившая в доме  из полимеров осталась при своем весе и выглядела  по мнению авторов «гораздо хуже». Ну что тут сказать цирк да и только, одним словом откормочная ферма по разведению крыс.  После просмотра данного материала у меня возник вопрос к авторам передачи, если все так хорошо в деревянном домике, можно ли откормить крысу до размеров ротвейлера ???

 

По материалам сайта компании ООО «Термодом-Владимир»
Источник http://termomur.ru