несъемная опалубка. производитель несъемной опалубки
для строительства монолитных домов
8(985)332-20-36 8(800)555-17-47
Способы оплаты
Статьи

Основные условия для создания комфортного жилища

В процессе зарождения и развития человеческой цивилизации основной задачей было элементарное выживание в крайне сложных и опасных условиях. По прошествии времени акцент постепенно смещался в сторону комфорта. Так и сегодня, человечество непрерывно улучшает и модернизирует окружающие его вещи, предметы и свое жилище в целом, стараясь сделать свое существование в современном мире максимально комфортным.

Основной составляющей комфортного проживания являются жилые здания. Большинство населения России проживает в зоне отрицательных среднегодовых температур, поэтому серьезное значение имеет отопление жилых зданий. Необходимо иметь ввиду, что из-за большой разницы температур снаружи и внутри помещений в их конструкциях могут происходить различные физические процессы, которые обязательно нужно учитывать на этапе проектирования, возведения дома и проживания в нем. Нарушение законов физики может привести к разрушению конструкции или серьезно осложнить жизнь человека.

Основными параметрами обеспечения комфорта и здоровья для человека являются:
- комфортная температура окружающей среды;
- оптимальная влажность в помещении;
- отсутствие сквозняков и перепадов температур;
- безопасность для человека.

С поддержанием оптимальной температуры все понятно. Каждый из нас знает, что такое «прохладно» и что такое «жарко», и стремится создать вокруг себя некую среднюю между этими двумя понятиями температуру. Люди строят различные здания, чтобы изолироваться с помощью них от неблагоприятных внешних воздействий.

Помимо комфортной температуры в помещении нужно обеспечить необходимую влажность. Если воздух будет слишком сухим, то слизистая оболочка пересохнет и не сможет задерживать пыль и микробы, что приведет постоянным болезням, понижению иммунитета и ухудшению общего состояния организма. Если же, напротив, влажность будет повышена, то это приведет к появлению на стенах плесени и грибов, выделения которых также губительно сказываются на здоровье человека.

Для сохранения здоровья и поддержания крепкого иммунитета важно такое понятие как скорость перемещения воздушных масс. Здесь большую роль играют хорошая вентиляция и отсутствие внутренних сквозняков, которые могут возникать из-за разницы температур на различных участках помещения.

Применение в процессе строительства жилого здания безопасных и экологичных материалов является важным фактором для последующего проживания в нем. Материалы не должны содержать физических или химических веществ, способных оказать вредное воздействие на организм человека.

Мы часто слышим такое словосочетание как «стены дышат». Под «дышащими» стенами подразумевается способность стен проводить водяной пар и пропускать воздух. Распространено мнение, что чем лучше с этим справляется материал, тем лучше и сами стены. Однако это не совсем так. Воздухопроницаемость – положительный фактор, но поступление воздуха снаружи крайне мало для обеспечения необходимой вентиляции, зато потери тепла при этом из помещения очень значительные. В целях сохранения тепловой энергии отопления воздухопроницаемость в проектировании тепловой защиты ограничена строительными нормами. При больших значениях воздухопроницаемости очень велики и теплопотери через стены. Вентиляция в здании осуществляется с помощью других современных методов.

Чтобы сохранить теплоизоляционные свойства стен перед проектировщиками стоит задача ограничить влагонасыщение материала. Таким образом, при использовании паропроницаемых материалов решаются задачи подбора таких проектных решений, которые бы исключили разрушительное воздействие влаги на строительные конструкции. Если вся несущая стена будет теплоизолированная и паронепроницаемая, то тогда не будет возникать проблем с движением пара (из-за его отсутствия), конденсацией и накоплением влаги. Однако это пока невозможно, т.к. стены должны обладать несущими и теплоизоляционными способностями. На сегодняшний день материала, отвечающего этим требованиям, не существует, поэтому применяют многослойные конструкции. Что же касается вентиляции, то через стены проходит очень малая доля воздуха для этих целей, поэтому намного целесообразнее организовать ее с помощью других современных методов.

Множество проблем в домах возникает по причинам заклеивания жителями щелей в окнах, закрывания вентиляционных каналов в целях сбережения тепла, закупоривания каналов при реконструкции, а также в последствии установки дверей с уплотнителями, через которые не поступает воздух. Все это приводит к постепенному повышению влажности и снижению комфорта в жилище. Следовательно, основная причина промерзания стен и появления плесени – это отсутствии нормальной вентиляции, а не утепление стен. Поэтому в помещении обязательно нужно организовать постоянный приток воздуха. Для этого существуют современные методы: например, микропроветривание в пластиковых окнах или установка принудительных систем вентиляции и кондиционирования со специальными воздухозаборниками.