несъемная опалубка. производитель несъемной опалубки
для строительства монолитных домов
8(985)332-20-36 8(800)555-17-47
Способы оплаты
Статьи

Как выстроить стены с помощью модулей несъемной опалубки?

Возведение стен с помощью несъемной опалубки – довольно простой и удобный метод. Перед началом укладки пенополистирольных модулей нужно обустроить гидроизоляцию, в качестве которой выступает обозначенный в проекте материал (двухслойный рубероид на мастике, поливинилхлоридная пленка, гидроизолирующие цементные смеси и др.). Затем на гидроизоляцию укладывается первый ряд модулей. Через полости элементов проходит вертикальная арматура, соединенная с фундаментом. Горизонтальные стержни арматуры (8-10 мм) укладываются в специально отведенные под них пазы внутри модулей. Горизонтальная и вертикальная арматура соединяются между собой методом скрутки. Необходимо сразу правильно оформить откосы дверных проемов и отводы внутренних стен, т.к. первый ряд – это основа всего первого этажа и именно он определяет архитектуру здания.

Затем по принципу кирпичной кладки выкладывается второй ряд. Он должен перекрывать вертикальные стыки первого ряда со смещением кратным 25 см. Элементы несъемной опалубки должны выкладываться таким образом, чтобы происходило прочное соединение верхних и нижних замков модулей.

Для оформления стыков внешних и внутренних несущих стен, а также углов постройки, необходимо вырезать фрагменты в боковых стенках участвующих в разветвлениях модулей так, чтобы в образовавшиеся проемы можно было пропустить арматуру, а бетонная масса свободно распространялась и образовала бы здесь прочное соединение.

Заполнение модулей бетоном начинается с углов здания, откосов проемов и сопряжения стен. В последнюю очередь бетон заливается в середину стены. Если идет строительство малоэтажного дома, то лучше производить бетонирование по 3-4 ряда бетоном марки 200 фракция 5-20. Если же дом многоэтажный, то марка бетона выбирается в соответствии с проектом, а укладка бетона происходит с помощью бетононасоса. Его подача регулируется таким образом, чтобы не превышать объем 10-15м3час. Чтобы избежать попадания бетона на верхние замки модулей, рекомендуется применять П-образный элемент каркаса гипсокартонных перегородок или недоливать до края около 5 см бетонной смеси.

После работ по заполнению модулей бетоном нужно произвести необходимые проверки (центрирование стен с применением отвеса, контроль соответствия  проектным осям). Исправить неточности можно только до застывания бетонной смеси. Не рекомендуется разглаживание залитой бетонной смеси, т.к. это ухудшает сцепление слоев. Если следующий ряд модулей выкладывается спустя 6 часов после укладки предыдущего, то перед началом работ нужно устранить с высохшей бетонной поверхности стекловидное цементное молочко и слегка увлажнить бетонный слой.

Только после того, как бетон полностью затвердеет в первых четырех рядах пенополистирольных модулей, начинается выкладка и бетонирование следующих четырех рядов и т.д.