несъемная опалубка. производитель несъемной опалубки
для строительства монолитных домов
8(985)332-20-36 8(800)555-17-47
Способы оплаты
Статьи

Как построить хороший недорогой дом, на чем можно сэкономить?

Все мы привыкли экономить. Но порой не задумываемся – целесообразна ли в данной ситуации эта экономия, а то как бы не пришлось платить дважды. Когда появляется мысль построить дом, мы задумываемся о его характеристиках. И на первом месте, по умолчанию, выступает не красота, не креативность, а надежность, прочность, чтобы в доме прожило не одно поколение.

Так на чем же можно сэкономить при строительстве дома? Как можно оптимизировать строительство?

Уже на этапе планирования дома определяются предстоящие затраты. На этом этапе самым важным является включить в смету только самое необходимое для комфортного жилья. 

Случается так, что человек настолько загорается своей идеей построить дом, хочет обязательно 3 этажа с большим количеством комнат или действует по принципу «лучше, чем у соседа», что не сопоставляет свои возможности в строительстве. И на деле выходит так, что стройка растягивается на длительный период, тогда как должна была через год завершиться. По истечении какого-то времени финансовые, материальные и трудовые ресурсы заканчиваются, от возникающих проблем человек уже с нежеланием или даже со злостью смотрит на стройку и на саму идею строительства своего дома своими руками.

Обсудим, сколько комнат должно быть в Вашем доме?

Все понимают, чем больше комнат, тем дороже обойдется строительство дома. Конечно хочется, чтобы у каждого члена Вашей семьи была своя комната, разве что супругам одну на двоих. Но нужно иметь ввиду вероятность прихода гостей...

Возникает вопрос – нужна ли гостевая комната? 

Если общение с гостями у Вас проходит в дневное или вечернее время суток, то вполне подойдет и зал. Если же Ваши гости хотя бы раз в месяц любят остаться на несколько дней, как правило, это родители и близкие друзья, то гостевая комната будет как раз кстати. Конечно, если Вы находчивый человек, и найдете, где разместить своих дорогих гостей (например, в кабинете), то в гостевой комнате уже не будет необходимости.

Теперь посмотрим – нужен ли Вам кабинет? 

Если по профилю своей работы Вам приходится работать с документами (анализ, проверка), составлением различных отчетов, конечно Вам захочется уединиться, и отдельный кабинет будет просто необходим. Пусть это будет маленькая комнатка, но и ее будет достаточно, чтобы полностью погрузиться в работу. Как правило, на 9м2 свободно разместится стол с компьютером и шкаф для папок с документами. Также необходимо позаботиться о хорошем освещении кабинета, и чтобы его можно было проветрить для поступления свежего воздуха и нормализации мыслительного процесса.

Но, если компьютер Вы используете только вечером, то уже не будет потребности в кабинете, если использовать ноутбук, который можно перенести в другую комнату (например, в зал или кухню).

Какая кухня будет удобнее для Вас - отдельная или совмещенная с залом?

Оптимальная площадь кухни на 4 члена семьи составляет от 12м2, а площадь зала – от 24 м2. Наличие стены между ними незначительно увеличит их общую площадь. Если Ваша семья любит принимать гостей и устраивать праздничный ужин в их честь, то зал автоматически превратится в одно целое с кухней, куда будут поступать ароматы всех блюд, а летом еще и жар от плиты. Чтобы такое не происходило, необходима грамотная система вентиляции и кондиционирования. 

Поэтому можно сделать вывод, что отсутствие перегородки незаметно сэкономит затраты на строительство дома, а вот неудобства от этого последуют значительные. Но тут больше вопрос предпочтений и дизайна интерьера.

Решим вопрос о количестве ванных комнат и туалетов в доме!

Строительство дополнительной ванной комнаты, несомненно, увеличивает затраты на строительство всего дома и будущую его внутреннюю отделку. В связи с этим такой вопрос необходимо обдумывать с точки зрения оптимальности и экономичности строительства. Для семьи, состоящей из 4 человек, будет достаточно одного туалета, отделенного от ванны, чтобы утром не образовывалась очередь к ним. Оптимальная планировка по критерию «Цена-Эффективность» достигается при установке умывальника в туалете.

Оптимальная площадь дома достигается при минимизации так называемых «мертвых» зон – это площадь помещения, которую невозможно красиво оформить и получить большую функциональную значимость. Как правило, это различные коридоры, проходы. Исключение таких зон из проекта дома существенно сокращает затраты на строительство и отделку. 

Этот пункт является важным для определения точки равновесия площади дома с затратами. Поэтому, когда идет речь о жилье эконом класса, стараются обойтись прихожей 6-8 м2, которая ведет в проходной гостиный зал, от которого в свою очередь идут входы к различным помещениям. В этом случае зал будет играть еще и роль коридора к другим комнатам, и не придется увеличивать площадь дома, для дополнительных проходов, которые потом придется еще и отделывать.

Сколько этажей должно быть в доме?

Существует мнение, что 2-хэтажный дом выгоднее строить, чем одноэтажный, потому что один фундамент и одна кровля. Оно имеет место лишь тогда, когда у дома общая жилая площадь более 150 м2. С одной стороны, это правда – общий фундамент и общая крыша, но с другой – каждая добротная безопасная лестница высотой 2,75 м занимает от 6м2 пола первого этажа и около 4 м2 площади второго этажа. Таким образом, площадь такой лестницы примерно равна площади одной комнаты. К тому же, стоимость строительства простой деревянной лестницы составит примерно 100 000 рублей с материалами. По расположению комнаты на втором этаже уступают комнатам на первом этаже, к тому же для второго этажа необходим еще один туалет, а лучше и ванна, чтобы утром, едва открыв глаза, не упасть с лестницы.

Какая форма дома наиболее оптимальная?

Самая выгодная форма дома – это квадрат. Затраты на отопление дома такой формы будут ниже, потому как относительный периметр наружных стен, отдающих тепло, меньше, чем у домов с другой прямоугольной формой. Правда, квадратная форма менее привлекательна, чем дома со сложной формой. Но вопрос о красоте и эстетичности фасада здания квадратной формы дешево и эффективно можно решить с помощью декорирования лицевой стороны дома.

Таким образом, для семьи, состоящей из двух супругов и двоих детей, является оптимальным строительство одноэтажного дома квадратной формы площадью 100-120 м2 с тремя раздельными комнатами, одним залом, кухней, ванной и туалетом с умывальником. Вот такие рекомендации к планировке своего дома даем Вам мы.