несъемная опалубка. производитель несъемной опалубки
для строительства монолитных домов
8(985)332-20-36 8(800)555-17-47
Способы оплаты
Статьи

Армирование стен

Важный и неотъемлемый этап монолитного строительства – это армирование стен. Прежде чем начинать армирование необходимо внимательно изучить чертежи и документацию, чтобы правильно установить арматуру внутри блоков.

Горизонтальные стержни укладываются в специальные пазы перемычек. Установка происходит в шахматном порядке: в первом ряду модулей арматура вставляется, начиная с первого паза, во втором ряду – в следующий за ним паз, в третьем ряду арматура устанавливается так же, как и в первом. Такой порядок укладки позволяет пропускать в промежутки вертикальную арматуру, которая охватывает горизонтальную.

Установка вертикальной арматуры начинается еще с возведения фундамента. На этом этапе она закладывается в соответствии с диаметром и шагом, прописанных в рабочих чертежах. Вертикальные стержни с одного конца привязываются к арматуре фундаментальной группы с помощью вязальной проволоки согласно осям стен. Затем производят бетонирование фундамента, а на выпуски вертикальной арматуры надевают модули первого ряда. Соединение модулей продолжается до тех пор, пока не закончится длина стержня вертикальной арматуры. Потом к остаткам арматуры привязывается следующая вертикальная арматура с учетом нахлеста нижестоящей арматуры в 40 см. Перехлесты связываются вязальной проволокой. Фиксирование вертикальной арматуры с горизонтальной необходимо для того, чтобы исключить смещение вертикальных стержней при заливке бетона внутрь модулей. Необходимо помнить, что по окончании каждого этапа бетонирования нужно оставлять выпуски для соединения с арматурой следующих элементов.

В процессе укладки арматуры нужно всегда следовать проектным чертежам и соблюдать региональные строительные нормы. Горизонтальные стержни арматуры укладываются только тогда, когда ряд модулей уже выстроен. Горизонтальную арматуру рекомендуется размещать ближе к панелям модулей, а вертикальную – в центре.

Установка арматуры осуществляется в соответствии с требованиями СНиП 2.03.01-84.